본문바로가기



글로벌 링크

개인정보처리방침

H 사이트안내 개인정보처리방침

전주시의회는 정보 주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보 주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 전주시의회 홈페이지에 대한 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

※ 모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]
일반 개인정보 수집 표시 이미지

일반 개인정보 수집
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보 처리목적 표시 이미지

개인정보 처리목적

개인정보의 보유 기간 표시 이미지

개인정보의 보유 기간

개인정보의 제공 표시 이미지

개인정보의 제공

처리위탁 표시 이미지

처리위탁

고충처리부서 표시 이미지

고충처리부서

개인정보의 처리목적 및 항목 개인정보 처리목적 표시 이미지

전주시의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

※ 모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보의 처리목적 및 항목 표입니다.
처리목적 처리항목
필수항목 선택항목
의원정보 홈페이지 운영 성명 휴대전화, 이메일
자유게시판/인터넷민원 민원확인 및 처리결과 통지 성명
행정사무감사
시민제보정보
민원확인 및 처리결과 통지 성명

개인정보의 처리 및 보유기간 개인정보의 보유 기간 표시 이미지

① 전주시의회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

※ 모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 표입니다.
개인정보파일명 수집·이용근거 보유기간
의원정보 정보주체의 신청
(개인정보 보호법 제15조)
의원재직기간 또는 본인 삭제 요청 시까지
자유게시판/인터넷민원 정보주체의 신청
(개인정보 보호법 제15조)
3년 또는 본인 삭제 시까지
행정사무감사
시민제보정보
정보주체의 신청
(개인정보 보호법 제15조)
시민제보 처리완료 또는 본인 삭제 시까지

개인정보의 처리의 위탁 처리위탁 표시 이미지

① 전주시의회는 원활한 홈페이지 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

※ 모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보의 처리의 위탁 표입니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 연릭처
(주)제윤 의회홈페이지 유지관리 1566-4407

② 전주시의회는 개인정보와 관련된 업무의 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 전주시의회에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • ② 권리 행사는 전주시의회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전주시의회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 전주시의회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

① 전주시의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 전주시의회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 전주시의회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 전주시의회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

전주시의회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제

개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

전주시의회는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

개인정보 보호책임자 고충처리부서 표시 이미지

① 전주시의회는 홈페이지 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 보호책임자 : 전주시의회사무국장
    • 성명 : 김봉정
    • 연락처 : 063-230-3700
  • 2. 분야별 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
  • 3. 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명 : 전주시의회 미디어홍보팀
    • 담당자 : 전용연
    • 연락처 : 063-230-3731, 팩스 : 063-281-3657
    • 이메일 : jeonyy@korea.kr

② 정보주체께서는 전주시의회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전주시의회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람창구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 전주시의회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • <개인정보 열람청구 접수·처리 부서>
    • 부서명 : 전주시의회 미디어홍보팀
    • 담당자 : 전용연
    • 연락처 : 063-230-3731, 팩스 : 063-281-3657
    • 이메일 : jeonyy@korea.kr

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보의 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2023.02.01부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2023.01.31 이전 개인정보처리방침 보기

2022.04.12 이전 개인정보처리방침 보기

2016.03.14 이전 개인정보처리방침 보기


주소 및 연락처, 저작권정보